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martes, 15 de mayo de 2012

¿Qué es la anemia del deportista?

Existen muchos tipos de anemias, pero el tipo de anemia que se detecta más frecuentemente en deportistas es la ferropénica y ésta es producida por una disminución del hierro. Los síntomas que produce este tipo de anemia son: disminución del rendimiento, fatiga crónica, irritabilidad, depresión, insomnio, etc.

Se observa fundamentalmente en aquellos deportistas que ejercen actividades de resistencia y en aquellos que entrenan con gran intensidad y elevadas cargas. Por ejemplo: en corredores de larga distancia y en triatletas.

¿Por qué es tan frecuente la anemia en deportistas?
Existen varias causas:
•Aporte insuficiente de hierro a través de la dieta.
•Disminución de la absorción del hierro a nivel del intestino.
•Microlesiones producidas por el ejercicio físico.
•La menstruación en mujeres deportistas.

¿Necesitamos hierro como suplemento diario?
Para saber si tenemos la anemia del deportista es necesario realizar análisis periódicamente, por lo menos una vez al año. Si el resultado de los análisis en cualquiera de los parámetros (ferritina, hemoglobina, hematocrito, transferrina…) indican una deficiencia de hierro, hay que valorar la ingesta de hierro y si ésta es insuficiente, aumentarla a través de la dieta. Si esto no es necesario, se recurrirá a la Suplementación. Siempre con el consentimiento de un médico o nutricionistas.

¿Cómo aumentar la ingesta de hierro?


1.Se puede prevenir incluyendo en la dieta alimentos ricos en hierro, como por ejemplo:
•Legumbres.
•Frutos secos.
•Huevo.
•Marisco y pescado.
•Carne.

2.Y acompañando estos alimentos con aquellos que nos ayuden a tener una mejor asimilación de este mineral, como por ejemplo los alimentos ricos en vitamina C:
•Las verduras crudas (las ensaladas).
•La fruta (naranjas, mandarinas, kiwi, mango, fresas…).

Menú ejemplo: 1º plato: ensalada de lentejas + 2º plato: rape a la plancha + postre: 1 naranja.

Y vosotr@s, ¿qué alimentos coméis para supervitaminaros? ¡Feliz finde lovers!

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