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lunes, 26 de noviembre de 2012

Menestra de verduras salteada con foie a la plancha

Ingredientes (4 personas)

  • 8 alcachofas frescas
  • 100 g de pencas de acelgas
  • 100 g de guisantes
  • 200 g de espárragos trigueros
  • 100 g de judías verdes
  • 150 g de foie fresco
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 20 ml de vinagre balsámico
  • 50 ml de coñac
  • 4 g de azúcar
  • Pimienta
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora:

Limpiamos y cocemos las verduras, cada una por separado en un poco de agua con sal.
Escurrimos bien las verduras y las salteamos todas juntas con 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente.
Colocamos un montoncito de esta menestra de verduras en cada plato.
Salpimentamos el foie y lo asamos vuelta y vuelta pasándolo por la plancha y colocando encima de las verduras.
En la sartén donde hemos salteado el foie añadimos el vinagre de Módena, una copa de coñac y el azúcar y esperamos a que reduzca hasta formar una salsa densa como si fuese caramelo liquido.
Decoramos con unos hilitos de esta salsa el plato de menestra y servimos todo el conjunto templado.

Comentario dietético

Las menestras son platos muy saludables ya que la variedad de verduras y hortalizas presentes en ellas hacen que sean platos ricos en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. En este caso se emplean también guisantes, que van a aportar a la menestra hidratos de carbono complejos y proteínas, si bien éstas no son tan completas como las que se puede encontrar en la carne, el pescado o los huevos. Para completar la preparación de la menestra se emplea un poco de foie, por lo que el plato va a ver incrementado su contenido graso y calórico.

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